Начало «электрического века» в Ярославле положила Бельгийская «Компания тяги и электричества», которая в конце XIX века построила небольшую городскую электростанцию. Основными её потребителями были трамвай и весьма ограниченное уличное освещение. Однако первые сведения об уличном освещении Ярославля относятся ещё к 1852 году, когда на улицах и площадях было установлено 232 фонаря, использующих конопляное масло.
Мощный толчок для развития отечественной электроэнергетики дал план ГОЭЛРО, утверждённый на VIII Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года. Обратите внимание, экспозицию музея начинает репродукция со знаменитой картины Л. Шматько, где В.И. Ленин докладывает о плане ГОЭЛРО.
По инициативе В.И. Ленина в феврале 1920 года была организована государственная комиссия по электрификации России. В комиссию вошли более 200 видных учёных, инженеров и специалистов. Перед вами фотокопия заседания комиссии ГОЭЛРО по разработке плана электрификации РСФСР.
Прошло шесть с лишним десятков лет, как прозвучали знаменитые ленинские слова, отражённые на копии этого плаката: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Гордостью ярославских энергетиков является Ярославская районная электростанция, сооружённая на торфе по плану ГОЭЛРО.
Перед вами на фотокопиях представлены некоторые этапы строительства Ляпинской электростанции: подъём дымовой трубы, вагонетки с торфом. И вот, наконец, состоялся торжественный пуск первой очереди ЯрГРЭС 21 ноября 1926 года. В работу был включён первый турбогенератор мощностью 5000 кВт.
21 ноября 1926 года считается началом электрификации и теплофикации промышленности в Ярославле. Первая ЛЭП напряжением 35 тыс. вольт введена в эксплуатацию в 1928 году. С 1934 года ярославские энергетики ведут отсчёт своей истории.
В 1932 году введена в эксплуатацию подстанция «Северная» напряжением 110 тысяч вольт, которая в связи со своим выгодным территориальным расположением стала одной из главных подстанций энергосистемы. Сегодня в одном из его помещений и располагается музей Ярэнерго.
Так, в 1939 году Ярэнергокомбинат преобразован в ярославское районное энергетическое управление «Ярэнерго», в состав которого на правах самостоятельного предприятия вошёл Ярославский район электрических сетей. Посмотрите на соседний документ. В 1939 году в Ярэнерго работало 154 рабочих, 43 инженерно-технических работников, 29 служащих и 91 МСП.
Важнейшим этапом создания энергетической базы в Ярославской области явилось строительство 2-х мощных гидростанций на реке Волге – в Угличе и в Рыбинске. Здесь представлена архивная копия документа об использовании труда заключённых при строительстве этих гидростанций.
Неожиданно мирный труд советских людей был прерван варварским нападением гитлеровской Германии…
И вот перед вами атрибуты военного времени – плакат, гимнастёрка, ремень, солдатская фляжка, радиостанция.
В первые же дни войны около 40% энергетиков, специалистов и рабочих ушли на фронт. Здесь представлена архивная копия документа о сотрудниках электросети, поступивших в ряды Красной Армии. При формировании Ярославской коммунистической 234-ой стрелковой дивизии, которая прошла славный путь от Волги до Эльбы, из коллектива энергетиков в её ряды вступили 94 человека (с ТЭЦ – 48 человек, из Ярославской электросети – 11 человек, с ЯрГРЭС – 33 человека, из управления Ярэнерго – 2 человека).
Перед вами подлинные фотографии героев ВОВ из ярославской энергосистемы: бывшего работника ТЭЦ 1 – танкиста Кудрявцева А.С., чьё имя носит одна из улиц Ярославля, бывшего начальника турбинного цеха ЯрГРЭС Ромашева В.А., электромонтёра-линейщика Ярославской электросети Аршинова Ф.А., Конькова Г.Г., работавшего до войны также в электросетях. Ромашев В.А. и Аршинов Ф.А. после войны вновь вернулись в ряды энергетиков. К каждой фотографии прилагается краткое описание боевых подвигов вышеобозначенных энергетиков.
Закончилась Великая Отечественная война. Советский народ приступил к восстановлению народного хозяйства. Ещё более возросли потребности в электроэнергии. Идёт строительство новых линий электропередач. В послевоенные пятилетки рост производства в Ярославской области был настолько значительным, что две действовавшие в рамках энергетической системы электростанции (ЯрГРЭС и ТЭЦ-1) уже не могли обеспечить потребности региона в электрической и тепловой энергии. В это время возросли производственные мощности автомобильного завода. Руководство этого предприятия принимает решение строить свою собственную ТЭЦ, вторую в Ярославле.
В 50-е годы крупное строительство развернулось и на южной окраине города. На месте пустырей и небольших деревушек встал гигант нефтехимии Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод. Рядом рос большой рабочий посёлок. Гиганту нефтехимии необходим был мощный источник энергии. Поэтому одновременно с нефтеперегонными установками велось сооружение крупнейшей в нашей области электростанции – Ярославской ТЭЦ-3.
Послевоенные годы также ознаменовались значительным ростом работы рационализаторов.
Целый комплекс экспозиции музея посвящён одному из самых активных рационализаторов, автору многих предложений, начальнику механической мастерской Гинодману П.И.
На экспозиции представлен целый ряд изобретений Гинодмана П.И.: универсальная блокировка, которая полностью исключает ошибочные действия персонала при операциях с разъединителями и заземляющими ножами в распределительных устройствах высокого напряжения, замковая блокировка лазы для подъёма на центрифугированные ж/б опоры, монтёрские когти.
О работе ярославских энергетиков систематически рассказывалось в областных и местных газетах. Здесь представлены некоторые статьи под рубрикой «Широкие шаги ярославской энергетики» из газеты «Северный рабочий», где всегда освещались лучшие достижения.
Перед вами приборы, которые использовались в работе линейными бригадами и бригадой по испытаниям и измерениям: переносные измерители сопротивления заземления 60-х гг., мегомметры в деревянном и пластмассовом корпусах, паяльная лампа, измерительная головка с переменным искровым промежутком, которая использовалась для проверки электрической прочности изоляторов и выявления «нулевых» изоляторов.
Безопасность, надёжность, безаварийность – ключевые слова в работе Ярэнерго, которые актуальны во все времена. Однако, бывает так, что природа преподносит нам нелёгкие испытания, словно делает вызов инженерно-техническим службам, доказывая своё превосходство.
В 1970-1980-е годы на территории Ярославской области, в отличие от предыдущих десятилетий, не возводилось новых предприятий по производству электричества и тепла. Поэтому проблема увеличения производства энергии решалась путём технического усовершенствования уже работавших электростанций.
В данный период проводились мероприятия по повышению эффективности, экономичности и экологической безопасности станций, при этом количество котлов и турбогенераторов на них оставалось практически неизменным. По прежнему были актуальны соц. соревнования. В этой витрине представлены вымпел, грамоты, награды, кубок победителю соцсоревнования среди бригад РЭС Ярэнерго, свидетельство.
В течение 1973-1981 годов было сооружено более 10 000 километров линий электропередачи различного напряжения (от 0,4 до 220 кВ). В 1968 году началось строительство первой во всей Ярославской энергосистеме линии электропередачи напряжением 500 тысяч вольт, сооружение которой было вызвано вводом новых производственных мощностей на Череповецком металлургическом комбинате. Большую роль в этом сыграли строительные и монтажные организации. На экспозиции представлена схема этих подрядных организаций.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов для ярославской энергетики наступили самые тяжёлые времена, что было напрямую связано с разразившимся в СССР экономическом кризисом и проводившимися руководством страны широкими преобразованиями. Впервые за всю историю Ярославской энергосистемы со второй половины 1980-х годов началось снижение производства электричества и тепла. В экспозиции этот процесс наглядно демонстрирует сравнительная таблица за 1988-1992гг. Как было уже отмечено, успешное функционирование организации определяется теми людьми, которые в ней работают. В предыдущих разделах нашей экспозиции рассказывалось уже о многих работниках ярославской энергосистемы. В нашей организации есть такая традиция – работать всей семьёй. В этой витрине представлены династии, которые трудятся в нашем коллективе: Аршиновы, Рычковы, Рогоцкие, Кабановы, Зубковы…
Особое место занимает богатая коллекция юбилейных значков, которую передал в музей ветеран Ярэнерго, бывший заместитель управляющего компанией Якусевич Валентин Владимирович. В этой коллекции находятся юбилейные значки самых различных предприятий, которые входили в состав Ярэнерго в определённые периоды развития компании.
В рамках реализованной ОАО РАО «ЕЭС России» реформы энергетической отрасли, с 31 марта 2008 года «Ярэнерго» стало одной из 11 региональных сетевых компаний, вошедших в конфигурацию ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» в качестве филиала.
Точная копия подстанции «Северная» со всей инфраструктурой, зданиями и сооружениями Ярославского производственного отделения, здания исполнительного аппарата с фрагментом Аллеи Славы энергетиков воспроизведена в масштабе 1:100. Всего в макете собрано 90 отдельных объектов, подсвеченных 300 светодиодами. В работе использованы оргстекло, дерево, провода, проволока разного диаметра, краска. Для проекта была специально разработана схема электроснабжения с разным классом напряжения.
На примере макета «Северной» можно полностью проследить работу крупного энергетического объекта, каким является подстанция. Здесь наглядно представлен весь технологический процесс распределения и передачи электроэнергии. Этот экспонат будет интересен как студентам энергетических специальностей и молодым специалистам с целью обучения, так и всем, кто интересуется современным состоянием электросетевого комплекса.