Цветовая схема:
Масштаб:

Музей энергетики Тверьэнерго

В начало Следующий музей

Музей энергетики Тверьэнерго

Музей истории тверской энергосистемы был открыт в 1995 году.

Музей представляет собой экспозицию, состоящую из 20 стендов и макет-подиума.Здесь собраны документы, фотографии и экспонаты, рассказывающие о каждом этапе развития энергетики в Тверской области, начиная с дореволюционной эпохи. Основу музейной экспозиции составляют предметы из личных коллекций сотрудников (действующих и бывших). Также в музее имеются документы государственным объединенным музеем.

Стенд «Тверская энергетика в годы войны»

12 и 13 октября 1941 года фашистская авиация ожесточенно бомбила г.Калинин, а утром 14 октября гитлеровцы ворвались на его окраины. Многие сотрудники «Калининэнерго» вступили в ряды Красной Армии, некоторые эвакуировались на Урал и в другие районы страны. Действующее оборудование электростанций областного центра пришлось по заранее разработанному плану экстренно выводить из строя.

По воспоминаниям ветеранов-энергетиков, перед эвакуацией из города, на электростанциях с турбин были сняты детали регулирующего устройства и после смазки и упаковки опущены на дно реки Тьмаки. Оборудование нескольких электростанций было демонтировано и направлено в Восточные районы Советского Союза.

Город Калинин был освобожден нашими войсками 16 декабря 1941 года, а вскоре из эвакуации возвратились первые энергетики, которые принялись восстанавливать энергетическое оборудование.

Как ликовали калининцы, когда в канун нового 1942 года зажегся электрический свет!

Здание главного управления филиала ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго»

В здании, где сегодня находится главное управление Тверьэнерго, в начале 20 века располагалась Первая городская электростанция общего пользования, которая была пущена в Твери в 1901 году. Ее мощность составляла 920 кВт. Она обеспечивала электроснабжения трамвая и водопровода, освещение домов городской знати, ряда центральных улиц города.

1-ая ГЭС строилась бельгийским акционерным обществом в две очереди. 2-ая очередь станции введена в строй в 1912 году.

Макет теплоцентрали (ТЭЦ-1) 1929 года

Тверская ТЭЦ-1, расположенная в Пролетарском районе, является старейшим энергообъектом в Тверской области.

История основания Тверской ТЭЦ-1 связана с фамилией Морозовых – купеческой династии, владельцев нескольких ткацких фабрик в центральной России. Именно потомкам известного мецената Саввы Морозова пришла идея возвести на берегу р. Тьмаки первую электростанцию на нужды текстильной фабрики. С нее в 1912 году и началась история Тверской ТЭЦ-1.

Центральная электростанция по сути стала и первой городской теплоэлектроцентралью, потому что установленные турбины имели регулируемый отбор пара для технологических нужд фабрики. На станции установили два турбогенератора и шесть паровых котлов, работавших на торфе.

Торф кусковой и фрезерный

В 1920-х годах в Твери электростанции работали преимущественно на торфе. Фрезерный торф по сравнению с кусковым повышал КПД работы станций на 30-40%. Торф поступал с торфопредприятия Васильевский Мох (Тверская область) по железной дороге. В 1926 году на левом берегу Волги начали строительство и в 1929 г. сдали в эксплуатацию торфяную электростанцию мощностью 5 тыс. кВт с 4 котлами паропроизводительностью 12 т/ч, оборудованную топками для сжигания кускового торфа.

До 1941 г. в области действовало 33 торфодобывающих предприятия. С 1935 по 1941 гг. в Калинине строилась третья торфяная электростанция – ТЭЦ-4 мощностью 75 тыс.кВт для комбината «ИСКОЖ».

В послевоенный период строительство торфяных электростанций в Калининской области продолжалось. В 1947 г. общая мощность Калининских электростанций превзошла довоенный уровень.

В 1950-е годы в Калининской области наблюдался дефицит топлива. Его завозили из других областей. За перевозку торфа из Шатуры Калининэнерго заплатило в 1955 г. 4 млн. рублей. В 1958 г. было завезено 510 тыс. т торфа. В 1960 году в Калининской области торф составлял более 83 % всех энергоресурсов. В 1962 г. область отказалась от завоза торфа со стороны.