Цветовая схема:
Масштаб:

Музей энергетики Костромаэнерго

В начало Следующий музей

Музей энергетики Костромаэнерго

Первый музей «Костромаэнерго» был открыт в 1987 году.

После принятия решения о реэкспозиции музея Костромаэнерго, специалистами пресс-службы была проведена работа по систематизации сохранившихся музейных фондов. Помощь в реставрации музея оказали сотрудники музея ЦЭС, а также сотрудники исторического музея Костромского энергетического техникума.

 

У истоков системы подготовки кадров для костромской энергетики стоял Федор Васильевич Чижов (1811-1877), крупный промышленник и финансист, строитель русских железных дорог, публицист, издатель, искусствовед, меценат.

Завещал весь свой капитал (доля Ф.В. Чижова в акциях составляла 6 млн. золотых рублей) Костромской губернии на строительство пяти технических училищ.

В 1894 году состоялось открытие низшего химико-технического училища. В 1897 году открылось среднее механико-техническое училище. Кроме того, действовали технические училища в Чухломе, Макарьеве, Кологриве.

В 1894 году состоялось открытие низшего химико-технического училища. В 1897 году открылось среднее механико-техническое училище. Кроме того, действовали технические училища в Чухломе, Макарьеве, Кологриве.

До октября 1917 года Костромское промышленное училище имени Ф.В. Чижова выпустило 820 специалистов – химиков, электротехников, теплотехников. Они работали в 56 губерниях и городах царской России и в США.

С конца XIX века центр Костромы тускло освещался городскими фонарями, заправляемыми скипидаром.

Затем появились фонари с керосиновыми лампами. В 1886 году Кострому освещали 586 керосиновых фонарей. Они горели 9 месяцев (в лунные ночи из соображений экономии фонари не зажигали).

В 1897 году состоялся пуск первой в Костроме электростанции Промышленного училища имени Ф.В. Чижова мощностью 33 кВт. По территории училища была проложена локальная электрическая сеть, с помощью которой электроэнергией снабжался весь учебный городок: аудитории, квартиры преподавателей, мастерские.

23 августа 1911 года произвели закладку электростанции, а в 1912 году здание электростанции по проекту архитектора Н.И. Горлицына (1870-1933) было построено. Мощность электростанции составила 405 кВт. Абоненты получали электроэнергию напряжением 220 В. Общая протяженность питательного и нулевого провода составила 49 верст весом 1500 пудов.

7 декабря 1912 года в 21.30 на улицах Костромы впервые вспыхнули156 электродуговых фонарей. С этого момента идет отсчет промышленной энергетики Костромской губернии. За год было отпущено 336,4 тыс. кВт/ч электроэнергии. С пуском четвертого дизель-генератора мощность Костромской электростанции достигла 432 кВт. К ней были подключены 409 потребителей. Кострома вошла в число первых городов России, располагавших собственной электростанцией.

Освещение имели и другие города губернии, например, в Нерехте в 1898 году значилось 10 фонарей.

На одном из стендов Костромского музея электроэнергетики представлены фотографии и трудовые биографии первых энергетиков Костромской городской электросети (первый директор, начальник эксплуатационно-ремонтного отдела горэлектросети, главный инженер, электромонтеры).

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском Съезде Советов в Москве был принят план ГОЭЛРО, по которому намечалось строительство 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций. В Костромской губернии строительство энергообъектов не предполагалось. Но крестьяне своими силами, на собственные средства возводили электростанции. Так в 1918-1922 годах появились небольшие электростанции в Буе, Солигаличе, Самети, Красном, Больших Солях, Николо-Борщине, Палкине, Черной Заводи, Спас-Вежах, Куникове, Цареве, которые обслуживали 74 села.

1919-1923 гг. – строительство и открытие электростанции мощностью 500 кВт в Шунге. Электроэнергию получили 7 картофелетерочных заводов, 41 деревня, 3 000 домов, 13 тыс. жителей.

1 сентября 1930 года пущена в эксплуатацию Костромская Центральная электрическая станция мощностью 5500 кВт, 16 сентября она дала первый промышленный ток для предприятий и нужд Костромы.

На стенде представлены фото работников Костромской горэлектросети.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 33 работника горэлектросети и 277 работников ТЭЦ-1. Женщины-энергетики заменили ушедших воевать мужчин. С производственным планом 1941 года в условиях войны и меньшими силами горэлектросеть справилась на 123%. Активно проходили субботники по сбору средств на строительство танковой колонны. Работники принимали участие в сборе теплых вещей для Красной Армии и новогодних подарков для бойцов.

За мужество и героизм орденами и медалями награждено 45 энергетиков ТЭЦ-1, 529 рабочих, служащих и инженерно-технических работников награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»